Фрукты хорошенько промываем в холодной воде. Насухо вытираем лимон. С помощью терки аккуратно снимаем с него цедру. Ее мы будем использовать для приготовления основы нашего апельсинового напитка. На этом этапе главное не допустить попадания белой прослойки лимона, ведь она может придать напитку горечь.
Такую же манипуляцию проводим с апельсинами. Выжимаем сок из лимона и апельсина. Жмых не выбрасываем. Кладем жмых, цедру в толстостенную кастрюльку, добавляем к ним сахар и перемешиваем все компоненты ложкой. Добавляем к ним питьевую воду. Вливаем свежевыжатый апельсиновый и лимонный сок. Ставим кастрюлю на средний огонь. Ждем, пока смесь закипит, уменьшаем огонь и продолжаем готовить еще 3 минуты.
Основу нашего апельсинового напитка охлаждаем и отправляем в холодильник минимум на 3 часа. Это делается для того, чтобы апельсиновая и лимонная цедра максимально отдала свой вкус, цвет и аромат.
Настоявшийся напиток процеживаем через марлю и получаем ароматный концентрат. Непосредственно перед употреблением разбавляем концентрат газированной водой.