В миску наливаем в кефир комнатной температуры 500 миллилитров. Добавляем 5 столовых ложек растворимого кофе, перемешиваем и отставим в сторону, чтобы кофе растворился.
В другую глубокую емкость разбиваем 5 яиц, добавляем сначала 200 грамм сахара и взбиваем миксером до увеличения массы в 3 раза, это займет примерно 3-4 минуты на максимальной мощности.
За это время кофе уже растворился в кефире, добавляем сюда 1 чайную ложку соды и перемешиваем.
Добавляем еще 200 грамм сахара ко взбитым яйцам, вливаем кефир с кофе и содой, добавляем растительное масло и перемешиваем. Масса должна хорошо увеличиться в объеме.
Добавляем в тесто просеянную муку с разрыхлителем и перемешиваем миксером на маленькой скорости, чтобы тесто было без комочков.
Подготовим противень. Его можно либо смазать растительным маслом, либо застелить бумагой для выпечки. Переливаем в него тесто.
Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 160 градусах 25-30 минут.
За это время приготовим крем. В миску перекладываем сметану, добавляем 2 чайные ложки кофе, 3 столовые ложки сахара дадим постоять пока корж выпекается, чтобы кофе растворился.
Коржам дадим немного остыть. Обрезаем по краям, обрезки пойдут на крошку. Теперь корж разделим на половину и каждую часть разрежем вдоль при помощи нитки. Должно получиться 4 коржа.
Промазываем все коржи кремом и собираем тортик.
Из обрезков при помощи блендера или руками делаем крошку. Посыпаем крошкой тортик.