В салат можно добавить запеченные сладкий перец и цукини, а в качестве заправки использовать постный майонез. Подавать салат можно и теплым, и охлажденным.
Баклажаны наколоть вилкой и положить на 30 минут в холодную воду, чтобы вышла горечь.
Баклажаны и помидоры запечь на мангале над углями или в духовке при 170 °С. Баклажаны запекать 20 минут, помидоры — 7–10 минут в зависимости от размера.
Чеснок и кинзу порубить вместе.
Запеченные баклажаны разрезать пополам, ложкой выскрести мякоть, порубить ее ножом и переложить в миску.
Помидоры положить на 1 минуту в холодную воду, снять с них кожицу, разрезать пополам, удалить семена. Мякоть порубить ножом.
Добавить помидоры к баклажанам вместе с кинзой и чесноком. Посолить, поперчить, заправить оливковым маслом и лимонным соком, перемешать.