Картофель, свеклу и морковь предварительно отварите или запеките в духовке.
Для заправки винегрета смешайте масло, уксус, соль, сахар и молотый черный перец.
Морковь и картофель, соленый огурец, а также часть лука нарежьте мелкими кубиками. Квашеную капусту отожмите от рассола и мелко порубите.
Свеклу нарежьте мелкими кубиками и смешайте с частью приготовленной заправки или небольшим количеством растительного масла, для того чтобы при смешивании она не окрашивала остальные ингредиенты.
Часть сельди, нарезав ломтиками, отложите для оформления, а оставшуюся нарежьте кубиками.
Нарезанные овощи, сельдь и зеленый горошек перемешайте, добавьте заправку.
При подаче винегрет оформите ломтиками сельди, колечками лука и зелени.