Вместо масла салат можно заправить постным майонезом. К основным ингредиентам по желанию можно добавлять чеснок, грецкие орехи, кунжут, семена тыквы или подсолнечника. Укроп можно заменить кинзой.
Чечевицу перебрать, промыть в холодной воде. Засыпать чечевицу в кипящую подсоленную воду и варить до готовности —15-20 минут. Готовую чечевицу откинуть на дуршлаг, охладить.
Шампиньоны нарезать дольками, обжарить почти до готовности на растительном масле. В конце добавить соевый соус, быстро обжарить, снять с огня и охладить.
Лук и морковь вымыть, очистить, нарезать мелкими кубиками. Обжарить на растительном масле до готовности, охладить.
Укроп вымыть и мелко порубить.
Смешать чечевицу, грибы, лук и морковь, зелень. Салат посолить, поперчить, заправить растительным маслом и перемешать. Салат можно подавать как охлажденным, так и теплым.