Соленая икра — традиционно русский продукт. Интересно, что в Америке красную икру не признают и не едят, презрительно называя ее «рыбьи яйца», а вот черную, наоборот, считают невероятно изысканным деликатесом, и встретить ее можно только на приемах самого высшего уровня. В России до революции черную икру употребляли в гораздо больших количествах, нежели красную, которая была, видимо, мало распространена, в отличие от той же щучьей. Известный современный исследователь русской кухни шеф-повар Максим Сырников пишет следующее: «Есть любопытный документ начала XVI века. Служивые люди писали из Тобольска первому Романову — Михаилу Федоровичу, что из-за неурожая дошли до крайней степени бедности. И вынуждены добавлять в муку... сушеную осетровую икру, отчего их хлеб пахнет рыбой».
Ингредиенты для приготовления рецепта
Вместо красной (лососевой) икры можно использовать любую рыбную икру — щучью, минтая, трески, палтуса. Если у вас есть тостер, ломтики хлеба лучше чуть-чуть подсушить — до легкого хруста, но не зажаривать.
Пошаговое приготовление рецепта
Шаг 1
Хлеб, срезав корки, нарезать ломтиками толщиной 1 см, а затем прямоугольниками размером примерно со спичечный коробок (5×3 см).
Шаг 2
Кусочки хлеба намазать тонким слоем сливочного масла, затем разложить икру (примерно по 1 чайной ложке).