Канапе с лососевым тартаром
Слово «тартар» в современной кулинарии имеет два значения. Первое — соус тартар (франц. sauce tartare) — классический французский холодный соус, который подают к различным рыбным, мясным и овощным блюдам. Рецепт приготовления соуса тартар был создан в XIX в. французскими поварами, и одним из его ингредиентов был мелко рубленный зеленый лук. И второе значение — бифштекс по-татарски (steak tartar или steak à la tartar) — блюдо из сырого мяса, мелко рубленного ножом, которое подается с яичным желтком и разными вариантами специй. Вот почему если в названии блюда есть слово «тартар», то подразумевается, что продукт нарублен на очень мелкие кусочки. Тартар можно делать почти из любых продуктов. Представляю вашему вниманию рыбный тартар. Можно сказать, что это и блюдо, и соус одновременно.
Ингредиенты для приготовления рецепта
Лосось слабосоленый
100 г
Хлеб цельнозерновой
1/2 буханки
Вместо лосося можно использовать любую другую слабосоленую рыбу. Укроп попробуйте заменить руколой или кресс-салатом. Для канапе можно использовать не только цельнозерновой, но и белый (пшеничный) или черный (ржаной) хлеб. Если у вас есть тостер, ломти хлеба лучше чуть-чуть подсушить — до легкого хруста, но не зажаривать.
Пошаговое приготовление рецепта
Шаг 1
Хлеб, срезав корки, нарезать ломтиками толщиной 1,5 см, а затем квадратами со стороной 6 см. Квадраты разрезать по диагонали на две части, чтобы получились треугольники.
Шаг 2
Филе лосося порубить ножом так, чтобы получились очень мелкие кубики.
Шаг 3
Яблоко очистить от кожи и семян, порубить очень мелкими кубиками.
Шаг 4
Красный лук очистить, ополоснуть холодной водой, порубить очень мелкими кубиками.
Шаг 5
Смешать лосось, яблоко и лук, добавить горчицу, тщательно перемешать.
Шаг 6
На каждый треугольник хлеба равномерно выложить готовый тартар, украсить веточками зелени.