Рыбный холодец из судака и горбуши.

Рыбный холодец из судака и горбуши.
Когда слышишь слово «холодец», в воображении сразу возникает аппетитный кусочек студня из свинины, поданный с хреном или горчицей. Давайте приготовим холодец из судака и горбуши.

Ингредиенты для приготовления рецепта

Судак
1 кг
Горбуша филе
300 г
Лук репчатый
1 шт.
Морковь
1 шт.
Чеснок
3 зубчика
Укроп
1/2 пучка
Петрушка
1/2 пучка
Лимоны
1 шт.
Вода
3 л
Лавровый лист
3 шт.
Перец душистый горошком
6-8 шт.
Соль
по вкусу

Для бульона очень хорошо использовать рыбью мелочь, особенно окуней и ершей (выпотрошенных и без жабр, но не очищенных от чешуи. Можно варить бульон и из отходов от разделки тушек крупной рыбы.


Пошаговое приготовление рецепта

Шаг 1

Судака или линя выпотрошить, удалить жабры, но не чистить (именно чешуя и кости рыбы при длительной варке выделяют желирующее вещество).

Шаг 2

Залить рыбу холодной водой, поставить на огонь.

Шаг 3

Лук и морковь вымыть, очистить, разрезать вдоль на 3-4 части, обжечь на конфорке.

Шаг 4

Зелень вымыть, отделить листья от стеблей. Стебли положить в бульон вместе с луком, морковью, лавровым листом и душистым перцем.

Шаг 5

Когда бульон закипит, снять с него пенку, убавить огонь и варить рыбу на очень слабом огне 3 часа.

Шаг 6

Отварить филе горбуши и размять его руками на части. Если филе было с костями, кости удалить.

Шаг 7

У лимона срезать ножом кожуру, разрезать лимон на дольки, удалить косточки и срезать перегородки так, чтобы осталась чистая мякоть. Нарезать дольки кубиками.

Шаг 8

Чеснок очистить и порубить.

Шаг 9

Листья петрушки и укропа мелко нарезать.

Шаг 10

Готовый бульон процедить через марлю или сито, посолить, добавить рубленый чеснок и прокипятить.

Шаг 11

У судака или линя отделить мясо от кожи и костей, смешать его с горбушей.

Шаг 12

В квадратный эмалированный лоток поместить рыбную смесь, посыпать ее кубиками лимона и зеленью. Залить смесь бульоном так, чтобы он покрыл ее на 1-2 см.

Шаг 13

Убрать лоток с холодцом в холодильник и держать там, пока бульон не застынет.

Шаг 14

После того как холодец застыл, его можно хранить в холодильнике. Время застывания холодца зависит от степени концентрации бульона.

Больше рецептов из категории Закуски