Разогрейте духовку до 200 °С. Вымойте свеклу, морковь и картофель щеткой, заверните по отдельности в фольгу и запеките до мягкости (картофель и морковь – 40 минут, свекла – 1 час).
Готовые овощи положите в холодную воду прямо в фольге на 10 минут. Разверните, остудите и очистите. Свеклу натрите на терке, морковь нарежьте кубиками со стороной примерно 1,5 сантиметра, картофель – средними ломтиками.
Очистите и мелко нарежьте лук и 3 зубчика чеснока. Нашинкуйте капусту довольно тонко (кочерыжку удалите), затем нарежьте поперек кусочками длиной 2,5–3 сантиметра.
В большой кастрюле с толстым дном обжарьте в масле лук, 5 минут. Добавьте чеснок и капусту, обжаривайте 5 минут. Залейте 1 литр горячей воды, доведите до кипения, варите 10 минут.
Добавьте свеклу и морковь, доведите до кипения, варите 3 минуты. Влейте помидоры вместе с соком, добавьте фасоль (без жидкости), доведите до кипения, положите картофель. Снова доведите до кипения, посолите, поперчите, ¬ варите на минимальном огне 5 минут.
Измельчите оставшийся чеснок вместе с петрушкой, всыпьте в борщ. Выключите огонь, дайте настояться под крышкой 5 минут.