В большой кастрюле растопите 50 грамм сливочного масла. Обжаривайте, помешивая, лук 5-8 минут, до мягкости.
Добавьте очищенные и нарезанные свеклу и яблоки и готовьте еще 5 минут, продолжая помешивать. Затем влейте сидр, дождитесь, пока он выпарится, потом — бульон, и добавьте приправы. Доведите суп до кипения, накройте и кипятите на медленном огне минут 30.
Порциями взбейте суп в блендере (или в комбайне, если вам не нравится супы с однородной консистенцией), затем верните его в кастрюлю и добавьте приправы по вкусу.
Примерно за 10 минут до конца разогрейте оставшееся масло в сковороде, положите зеленый лук и обжарьте на медленном огне до мягкости, примерно 8 минут, часто помешивая. Не забудьте посолить.
Подогрейте суп перед подачей и разлейте его по теплым тарелкам. В центр каждой порции положите по ложке жареного лука, сверху — сметану и сразу подавайте.