Нежирную говядину (лучше всего грудинку) вымыть, нарезать небольшими кусками, залить 2 литрами воды и варить, снимая пену, 1,5 часа. После чего мясо переложить в отдельную посуду и накрыть крышкой, а бульон процедить и довести до кипения. Рис промыть и всыпать в кипящий бульон. Посолить. Вернуть в суп мясо и варить на небольшом огне 10 минут. Добавить томатную пасту.
Репчатый лук очистить, мелко нарезать и обжарить в небольшом количестве бульона вместе с мукой. Корень петрушки очистить, ополоснуть холодной водой и натереть на крупной терке. Добавить в бульон обжаренный лук, корень петрушки, лавровый лист и молотый черный перец. А также молотые грецкие орехи. Готовить 5 минут.
Добавить в харчо хмели-сунели и гранатовый сок. Держать на огне 5 минут.
Кинзу и базилик вымыть, обсушить и измельчить. Чеснок почистить и мелко истолочь.
Суп снять с огня. Добавить толченый чеснок, зелень, острый перец и дать настояться, 5 мин.