Нагрейте в кастрюле на среднем огне 5 столовых ложек оливкового масла, положите лук-шалот, нарезанный полукольцами, сельдерей и мелко порубленный чеснок. Готовьте 4-5 минут, помешивая, до мягкости.
Добавьте лук-порей, посолите, поперчите и продолжайте готовить, помешивая, еще 4-5 минут, овощи должны пустить сок и заблестеть.
Всыпьте горох, залейте бульоном и доведите до кипения. Томите на медленном огне 5 минут. Добавьте нарезанные побеги гороха и готовьте еще минуту.
Перелейте половину супа в блендер, добавьте базилик и взбейте все вместе до состояния густого пюре, затем верните пюре в кастрюлю с оставшимся супом и перемешайте. Попробуйте, посолите и поперчите.
Подавайте, украсив каждую порцию побегами гороха и обильно полив оливковым маслом.