Луковый суп с тимьяном

Луковый суп с тимьяном
Этот суп — гость из Франции — некогда блюдо голодающего простонародья, а ныне признанная классика и непременный атрибут всех французских ресторанов.

Ингредиенты для приготовления рецепта

Лук репчатый
10 шт.
Мука пшеничная
2 ст. л.
Тимьян сушеный
1 щепотка
Растительное масло
по вкусу
Вода
2 л
Лавровый лист
3 шт.
Сахар
1 ст. л.
Перец черный молотый
по вкусу
Соль
по вкусу
Багет французский
1/3 шт.
Сыр
100 г
Оливковое масло
по вкусу

Вместо гренок можно использовать крутоны из белого или цельнозернового хлеба или хлебные палочки.


Пошаговое приготовление рецепта

Шаг 1

Лук очистить, ополоснуть холодной водой, нарезать очень тонкой соломкой.

Шаг 2

Обжарить лук на масле, добавить сахар и продолжать нагревать лук на слабом огне, пока он не станет темно-золотистым. Когда лук будет почти готов, добавить тимьян и прогревать все вместе еще 5 минут.

Шаг 3

В кипящую воду положить готовый лук, довести до кипения, варить 15 минут на слабом огне.

Шаг 4

Муку обжаривать на сухой сковороде, пока она не приобретет легкий коричневый оттенок. Осторожно, мука не должна подгореть! Когда мука потемнеет, добавить 1 столовую ложку растительного масла и тщательно перемешать венчиком, чтобы не осталось комочков.

Шаг 5

В кипящий суп добавить смесь муки с маслом и постоянно его помешивать, пока он не загустеет. Посолить и поперчить.

Шаг 6

Обжечь на плите лавровые листья, опустить их в суп и сразу вынуть.

Шаг 7

Для гренок багет нарезать ломтиками толщиной 1,5 см. Подсушить в тостере или на сухой сковороде до золотистого цвета. Сбрызнуть оливковым маслом и посыпать тертым сыром. Выложить на противень и поставить под гриль на несколько минут, пока сыр не расплавится.

Шаг 8

При подаче выложить гренки на суп.

Больше рецептов из категории Супы