Вместо гренок можно использовать крутоны из белого или цельнозернового хлеба или хлебные палочки.
Лук очистить, ополоснуть холодной водой, нарезать очень тонкой соломкой.
Обжарить лук на масле, добавить сахар и продолжать нагревать лук на слабом огне, пока он не станет темно-золотистым. Когда лук будет почти готов, добавить тимьян и прогревать все вместе еще 5 минут.
В кипящую воду положить готовый лук, довести до кипения, варить 15 минут на слабом огне.
Муку обжаривать на сухой сковороде, пока она не приобретет легкий коричневый оттенок. Осторожно, мука не должна подгореть! Когда мука потемнеет, добавить 1 столовую ложку растительного масла и тщательно перемешать венчиком, чтобы не осталось комочков.
В кипящий суп добавить смесь муки с маслом и постоянно его помешивать, пока он не загустеет. Посолить и поперчить.
Обжечь на плите лавровые листья, опустить их в суп и сразу вынуть.
Для гренок багет нарезать ломтиками толщиной 1,5 см. Подсушить в тостере или на сухой сковороде до золотистого цвета. Сбрызнуть оливковым маслом и посыпать тертым сыром. Выложить на противень и поставить под гриль на несколько минут, пока сыр не расплавится.
При подаче выложить гренки на суп.