В большой кастрюле растопите сливочное масло вместе с ложкой оливкового. Положите в кастрюлю бекон и обжаривайте 4-5 минут, пока он не начнет подрумяниваться.
Добавьте лук-шалот и розмарин. Обжаривайте все вместе примерно 3 минуты. Ближе к концу добавьте чеснок. Затем положите в кастрюлю картофель, влейте вино и выпаривайте его до сиропообразной консистенции.
Грибы нужно жарить порциями. В большой сковороде на сильном огне нагрейте ложку оливкового масла. Положите в сковороду примерно треть грибов и обжаривайте их несколько минут, помешивая, пока они не приобретут золотистого оттенка. Переложите готовые грибы на тарелку и обжарьте оставшиеся две порции.
В кастрюлю влейте бульон, положите грибы, перец, посыпьте щепоткой соли. Доведите суп до кипения и варите на медленном огне примерно 10 минут. Порциями взбейте суп в комбайне и верните в кастрюлю.
Перед подачей нагрейте в сковороде ложку оливкового масла, добавьте оставшиеся немного сырых грибов шиитаке, посолите и тушите несколько минут, пока они не станут мягкими и золотистыми. Разлейте суп по подогретым тарелкам, сверху выложите шиитаке, посыпьте каждую порцию петрушкой и добавьте пару капель оливкового масла.