Необходимо для начала сделать маринад для карпа. Для этого мы в майонез добавим соль и черный молотый перец по вкусу, а также выжмем сок четверти лимона. Все хорошо перемешаем до однородности.
Выпотрошенного и очищенного от чешуи и жабр карпа тщательно смазать со всех сторон и внутри брюшка приготовленным маринадом. Оставить мариноваться на 1 час. Благодаря этому запеченный карп будет более мягким и сочным.
Тем временем необходимо очистить картофель и порезать его тонкими брусочками. Можно также использовать для его нарезки специальную терку.
Очищенный лук порезать полукольцами. Если будет использоваться зелень, измельчить ее.
Вторую четверть лимона порезать полукружками.
Форму для запекания карпа смазать растительным маслом. На дно выложить нарезанный картофель и немного посолить. На картофель выложить полукольца лука и тоже посолить. Поверх овощей выложить карпа и тщательно обмазать остатками маринада из посуды, в которой мариновался карп. На спинке карпа сделать поперечные надрезы и вставить в них половинки долек лимона.
Запекать карпа в духовке 40 минут при температуре 200 градусов. По желанию при подаче посыпать измельченной зеленью.