Срежьте с грудинки лишний жир. Разогрейте в широкой толстостенной кастрюле растительное масло и обжарьте грудинку со всех сторон, чтобы слегка растопился жир.
Очистите лук и нарежьте кубиками. Добавьте в кастрюлю и готовьте на среднем огне до мягкости, 5–7 минут. Добавьте капусту вместе с рассолом, накройте крышкой и тушите на медленном огне 1,5 часа, периодически помешивая.
Влейте 3 литра горячей воды, доведите до кипения и варите щи еще 1 час.
Очистите картофель и добавьте целиком в щи. Положите черный и душистый перец, лавровый лист. Варите 30-40 минут, до готовности картофеля.
Мелко порубите укроп, тонко нарежьте зеленый лук. Достаньте картофель из кастрюли и посыпьте половиной укропа. Оставшийся укроп добавьте в щи и перемешайте.
Достаньте грудинку и разрежьте вдоль на порционные кусочки. Разлейте щи по тарелкам, добавьте грудинку и зеленый лук. Отдельно подайте картофель – его можно добавить в тарелку со щами и разломать на кусочки или есть как гарнир. Щи будут более ароматными, если добавить в кастрюлю несколько сушеных белых грибов.